學生反思達人

 

       103年臺北醫學大學人文暨社會科學院反思寫作中心(現所屬於通識教育中心)承辦北二區「反思寫作教學的應用推廣與發展計畫」,建構跨校反思寫作平台,推廣與發展反思寫作融入課程的教學模式,協助學生聯結理論學習與經驗實踐,發展將經驗轉化為知識或技能的經驗學習習慣。第二期「反思寫作融入課程計畫」補助夥伴學校課群中有意願在現有課程中融入反思寫作教學之教師發展反思課程,並於期末精選學生反思寫作優良學習作業。共有北醫大、大同、華梵、佛光、師大、馬偕等學校教師參與,徵選學生優良反思作業如下。


北醫學生反思優良日誌

 課程名稱

 

 學優作業

 


 人文與藝術講座
 

主授教師:鄭穎老師
課程內容:以作家演講主題為綱,引領學生進入文學與藝術殿堂;並藉寫作討論及練習,經驗文學體會人生、進而滋潤人生的美好感受。

 

▍人文與藝術講座 ▍牙醫學系三年級/李黛華

▍人文與藝術講座 ▍保健營養學系三年級/林宜穎

▍人文藝術講座 ▍保健營養學系三年級/李宇軒

▍人文藝術講座 ▍醫學系一年級/陳竑綸

 


 山海經與神話
 

主授教師:陳逸根老師
課程內容:《山海經》是中國神話的寶庫,也是志怪、神魔小說之遠祖,堪稱中國魔怪文化的經典。本課程將系統地介紹《山海經》的產生背景及幾個重要的主題,俾使學生了解在儒道主流之外的另一脈中國文化傳統。

 

▍山海經與神話 ▍醫學檢驗暨生物技術學系一年級/呂杰憲

▍山海經與神話 ▍曾泓叡

 


 古琴與哲學實踐
 

主授教師:林文琪老師
課程內容:本課程是立基傳統禮樂教化的教育構想,回歸古琴作為樂教的規畫,採取實踐與反思並重的教學模式。安排同學不僅學習彈奏古琴的技藝,且配合「不離禮儀而言其義」的禮學,引導同學進行古琴美學的經典閱讀與討論,思考古琴作為樂教的構想與意義。

 

▍古琴與哲學實踐 ▍牙體技術學系三年級/曾妤庭

▍古琴與哲學實踐 ▍口腔衛生學系一年級/楊喬雅

▍古琴與哲學實踐 ▍醫學系/劉曉盈

▍古琴與哲學實踐 ▍醫學系一年級/羅傑耀

 


 共產黨主義與社會宣言
 

主授教師:張國城老師
課程內容:本課程研討《共產黨宣言》與社會主義,將分析、介紹《共產黨宣言》的內容,十九世紀社會主義的產生、發展,以及蘇聯十月革命後到冷戰結束數十年共產國家的產生,內部的問題及面臨的挑戰,與資本主義的比較,並附帶討論中華人民共和國的政經歷史與攸關台灣的兩岸關係發展。
 

 

▍共產黨主義與社會宣言 ▍醫學系一年級/陳約廷

▍共產黨主義與社會宣言 ▍陳郁旻

▍共產黨主義與社會宣言 ▍牙醫學系一年級/蔣東霖

 


 兒童美學
 

主授教師:林文琪老師
課程內容:本課程是以兒童畫為媒介,藉由兒童繪畫的觀賞、摹仿與習作,引導同學以感同身受的方式去地體驗兒童繪畫所展現的、特殊的認識世界的方式及其情感世界,並且在兒童繪畫的摹仿習作中,找回在自己身上曾經發生過的感性認識或身體化認識的過程。搭配「走進他的世界」活動,與木柵文山特殊教育學校合作,安排選課同學協助該校自閉症或腦性麻痺學童上繪畫課(四次),在企圖協助該校學童畫畫的過程中,整合所學,喚起同學對兒童及身心障礙者感同身受的理解,了解他們怎麼用感性、用身體來認識世界,發現特殊教育學校孩子的智力雖處於不完全開發的狀態,但他們卻保有感受的直接性及特殊性。

 

▍兒童美學 ▍牙醫學系一年級/林玟琇

▍兒童美學 ▍牙醫系一年級/游麒祐

▍兒童美學 ▍保健營養學系一年級/黃藝禎

▍兒童美學 ▍藥學系二年級/趙師萱

 

 
 
孟子與現代社會

 

主授教師:張國城老師
課程內容:本課程為經典閱讀課程,希望藉由《孟子》此一著名經典中的重要思想,引導學生對於當代社會中重要構成部分進行了解,並從事反思。

 

▍孟子與現代社會 ▍保健營養學系年級/邱牧群

 


 宗教禮俗與生命關懷
 

主授教師:林文琪老師
課程內容:本課程名為宗教、禮俗與生命關懷,旨在引導同學對存在臺灣社會中的宗教、禮俗活動作參與式的觀察與反省,期使同學了解不同宗教禮俗背後所隱含的群體價值,引發同學們對不同信仰者的尊重。本學期的探索主題以祭祀活動為主,參與的活動有:台北孔廟祭孔大典、內湖全台葉姓祖廟秋季祭祖、苗栗詹姓宗祠秋祭。 

 

▍宗教禮俗與生命關懷 ▍牙醫學系一年級/陳昱霖

▍宗教禮俗與生命關懷 ▍藥學系二年級/劉適華

 


 易經與人生
 

主授教師:蘇星宇老師
課程內容:一、建立學生對《易經》的正確認知,並破除世俗對《易經》的迷思與迷信。二、培養獨立思考與理性判斷的能力,以及接納多元與協調差異性的能力。三、培養學生對傳統經典的興趣。四、培養學生自行研讀《易經》與主動學的能力。

 

▍易經與人生 ▍藍薇妮

 


 柏拉圖對話錄選讀
 

主授教師:唐功培老師
課程內容:本課程藉由柏拉圖《對話錄》的篇章,說明西洋教育學者推崇蘇格拉底的原因。教育學所關注的,除了教與學的行為之外,還注意參與者的關係以及行為背後的意圖。我們將從柏拉圖《對話錄》的〈國家篇第七卷〉、(洞穴寓言)、〈蘇格拉底辯詞〉、〈普羅泰戈拉篇〉、〈泰阿泰德篇〉、〈會飲篇〉切入,探究蘇格拉底對話內容中的教育意圖,並以此來探究康德所講述的「啟蒙」。期許在這門課中,學生與教師都可以發揮康德所訴求的啟蒙運動精神:勇敢地使用理性!

 

▍柏拉圖對話錄選讀 ▍醫學系一年級/紀佑潔

▍柏拉圖對話錄選讀 ▍護理學系一年級/劉品柔

 


 真理與方法
 

主授教師:唐功培老師
課程內容:從「真理與方法」這本書我們要一起來探討: 人文學者在忙什麼? 詮釋學是什麼?  什麼是真理? 真理是客觀的嗎?  人文素養代表什麼? (教化、共通感、機敏感、品味) 我們詮釋 藝術品、歷史事件和 語言的經驗。伽達默爾所闡述尋求真理的途徑,是經由對話讓被蒙蔽的事物越來越清楚。所以在課程中將需要同學根據當週指定文章段落來回答討論題綱的問題。

 

▍真理與方法 ▍醫學系一年級/邱伯雲

▍真理與方法 ▍公共衛生學系二年級/連韓竹

 


 荀子與德行倫理學
 

主授教師:張勻翔老師
課程內容:本課程在以德行倫理學的視域出發,對荀子進行詮釋性的理解,使經典思想得以融入個人生命。

 

▍荀子與德行倫理學 ▍醫學系一年級/盧仕鈞

▍荀子與德行倫理學 ▍鐘鈺翔