融入反思教學的課程──基礎呼吸治療學實驗

213_d61541fd.png

 

  課程教師:江玲玲  副教授
  任職單位:臺北醫學大學 呼吸治療系
  學術專長領域:心肺復健、長期呼吸照護
  反思寫作教學專長:應用於長期呼吸照護實習及基礎呼吸照護技術
  通訊
llchiang@tmu.edu.tw

 


 

 

 

-操作反思寫作融入課程的心路歷程-
 

       

在基礎呼吸治療學的課程的沿革,試著將三學分課程增加為四學分課程,並新設立基礎呼吸治療學實驗,並在教育部教學卓越計畫補助下,添購器材及做一本供學生容易閱讀及參考的臨床操作手冊,試圖在增加軟硬體設備下以提升學生自我學習成效。在多次課程演示,與少許幾位學生的互動中,意外的發現他們雖然學習緩慢,但在鼓勵自我思考及回饋的過程中,有助於學習效率的提升,而自日後實習單位的回饋中,也發現學生對於疾病進展的邏輯及臨床處置中比過往的學生表現還好。

在這些過程中,我也自我省思關於教育的目的,不就是為了傳承臨床基本照護技能並延續呼吸治療專業於臨床第一線照護重責?所以,是否能預先設計課程內容以讓學生體驗呼吸照護基本技術,並使用一個比「考試」更好的方式去評估學生的學習成效,這也就是反思寫作應用在基礎呼吸治療學實驗的原因了。

在實施反思寫作在實驗課中,在教學介入及反思作業中,我真的深刻的發現一名教師如何影響到學生,而在學生實際動手做並思考「為什麼會這樣」的教學方法下,才能讓手上技術的步驟及病人的感受在學生的學習中真正被了解,並能自己挖掘問題。之後學生於臨床作業中,應較能回顧每一步驟的重要性,且自己基礎技能熟練精進後,應更能在日後複雜且困難重重的執業生涯中,舉一反三讓自己臨床第一線角色發揮得更扎實。

 

 

-教學目標與課程內容-
 

      基礎呼吸治療學為呼吸治療學系學生進入專業領域的第一個專業科目,其後在長期呼吸照護及實習的臨床上扮演舉足輕重的角色。所以在基礎呼吸治療學實驗課中,除了示範各種呼吸治療器材如何使用之外,更搭配預先設計過的情境及反思作業,期以同學在行動醫學「做中學」的學習過程中融入個案情境,使學生更能有效學習操作型技術,提昇學習成效並奠定學生基本臨床技能核心能力。此外,並進入醫院實際參訪,使得教科書上艱澀不容易理解的知識容易吸收,在胸腔科病人的初始評估中,理解並落實呼吸治療師的臨床準則,期以成為未來身為臨床醫療人員的基石。

 

 

-教學反思-
 

      反思教育已經是現在教育與如此臨床科系中很需要的訓練的一環,建議學校開設相關課程,並系統化或證照化教學方式,讓學生有較好的學習成效。除此之外若能開設摩課師等互動數位教材的製作輔導助教協助老師進行 將會使得基礎技術學習更有效。

 

 

 

 


【反思寫作融入課程資訊】北醫大「基礎呼吸治療學實驗」


 

 

-「兒科護理學實習」教學進度-

 

 

 

-反思寫作之作業規畫-
 

        課程包括醫院參訪及在學校的實驗課實際操作。鼓勵同學在醫院參訪中,觀察臨床人員與病人的互動,仔細刻劃學習經驗。在學校的實驗課實際操作中,則除了解各種呼吸治療器材如何使用之外,更搭配預先設計過的情境,以讓同學互作,扮演治療師和病人角色,以完成填充式引導的反思內容。

 

 

-反思寫作相關教學規畫-
 

學生在大一通識課已知道敘事的方法,大二時再提醒同學此方法,然而簡答題的設計是引導學生思考方向,對技術步驟及病人感受反應方面較能被誘導。所有的呼吸照護技術都有其特性,而單有操作步驟並不能讓同學融會貫通並設身處地在病人照護上。所以課程中特別的加入了同學實際體驗,在自己動手做中嘗試錯誤並體驗病人所體驗的,了解許多臨床指引中的緣由而不是死記;此外在部分課程中使用模型以增進教學可行性,增加學生實際觀察想像空間,並在兩兩同學回饋中了解自我學習的死角並改善之。

 

 

-教學助理協助反思寫作教學之規畫-
 

因為呼吸治療專業技能的特殊性,須由臨床有資歷的呼吸治療師擔任教學助理才能回答學生問題,並在教學過程中協助教師融入臨床情境。教學助理除了選修學校教資中心的教學助理學分外,並在上課前反覆討論並試行課程體驗活動。

在與教學助理的互動及訓練中,我認為最重要的是使他「明白基礎教育的重要性及核心目的」,這點在教學助理的自我回饋中寫到「助教能協助的就是將艱澀的知識變成較好理解的字彙。並設計了教學影片讓同學自行瀏覽跟學習,可以大幅縮減實驗課講解的時間並有時間練習。

除此之外,應用反思報告讓還沒有進入臨床的同學可以就自身體驗去理解可能的治療成效,並感同身受於病患的反應,也是提供學生學習成效很有正面幫助的一個設計!」該員在10401學期榮獲優良教學助理第一名(雙和醫院呼吸治療師李昆達),顯見其在從事教學活動的自我提升及成果。

 

 

 

-推薦優良作業-
 

       呼吸治療學系104級學生郭芷吟,在醫院參訪及學校反思報告中,除了鉅細靡遺地刻畫各種學習過程中的體驗及想法思考外,並不斷的追問自己為什麼會這樣,而遇到死胡同的時候也能查詢專業書籍使得自己的思考邏輯更加完整,顯現他對自我學習的要求及成長。

呼吸治療學系104級學生郭芷吟:

「這堂實驗課比起基礎呼吸治療學還多了不少實際操作的部分,包括像是醫院的參訪、器材的摸索操作或自己親自體驗呼吸治療相關器材等等,我覺得這些比起書本上的理論,更能讓我記憶深刻,透過這堂課也使我對一些呼吸治療的基礎知識有更多的認識,了解之後如果真的踏入醫院實習又或是就業可能會遇到的器材該如何使用,這些基本的呼吸治療知識也讓我對呼吸治療師的職責範圍有些初步的認識。」