融入反思教學的課程──長期呼吸照護臨床實習


   課程教師:何淑娟  副教授
   任職單位:臺北醫學大學 呼吸治療學系
   學術專長領域:呼吸治療、長期照護反思寫作
   教學專長:技能教學融入反思
   通訊:shu-chuan@tmu.edu.tw
 


 

-操作反思寫作融入課程的心路歷程-
 

“歡喜做、甘願受”辛苦! 但是值得做

       將反思寫作融入長期呼吸照護臨床實習,老師可以藉由同學們每日的日誌瞭解大家的臨床狀況與所學,及同學彼此間的互動及與臨床老師團隊間的狀況。結果發現每個人對事情的觀點與應變措施之差異,同時有不同組的學生反映不同醫院的實習狀況與一些作業規範,這讓我收穫很大。透過參與反思寫作融入長期呼吸照護實習課程後,讓我自己重新思考相關課程的重點與上課方式。

 

 

-學生對於反思寫作態度的轉變-
 

     

長期呼吸照護臨床實習反思寫作同學的回饋內容列舉二筆如下:

同學回饋之一:「反思寫作不需要花太多時間。其實我都是利用中午休息或通勤的時間去寫的,回家花的時間其實滿少的,只是上傳資料而已。反思寫作對我實習是有幫助的,反思作業訓練我的思考力、觀察力、還有自信,對我來說是一個滿大的成長。」

同學回饋之一:「對於反思學習,我以前其實很不習慣的去撰寫,當沒有思考層面介入的時候就會變成流水帳,透過老師指導要我們用不一樣的角度去做反思的時候,我發現有很多的東西都值得我再好好思考一遍。透過立場轉移、抽離思考,會讓我的實習收穫更加豐富。」

 

 

-教學反思-
 

      做中學,收穫最大的是自己。從對反思寫作完全陌生,到實際參與計畫的執行,藉由觀念的變革、教學行為改變與習慣之養成,這讓我學習調整過程,多理解自我、循序思考著如何自我再澄清與再精進。

 

 

 

 


【反思寫作融入課程資訊】北醫「長期呼吸照護臨床實習」


 

-融入反思寫作的目的-
 

        透過反思寫作與敘事書寫的作業規畫,引導同學進行行動中的反思,透過對自己及所照顧病人生存經驗的故事化編排,去構成與探索及承認病人的故事及在專業化過程中生成的自我,引導學生不僅經?自我實踐(practice of the self)的歷程,而且進行反身性的承認與思考。

 

 

-「長期呼吸照護臨床實習」教學進度-

 

 

 

 

 

-反思寫作之作業規畫-
 

       

  1. 同學需要撰寫9篇「臨床實習日誌」:以講故事的方式,自由書寫,描述自己在實習情境中的觀察、感受、判斷、評估及解釋,這當中包含專業知識、技能、態度、醫療情境及自我的反思。
  2. 同學需要撰寫1篇「RCW臨床實習日誌」
  3. 完成一篇長期追蹤的病人故事、疾病敘事。

 

 

 

 

 

 

-反思寫作相關教學規畫-
 

在同學進入醫院前提早舉辦臨床實習敘事培力說明:

(1) 如何撰寫病人生命故事:第一人稱的病人生命故事。

(2)課外主題觀察紀錄:關鍵事件記錄

(3)如何撰寫臨床實習日誌。

 

 

-推薦優良作業-
 

       小小呼吸照護師實習手記--我的學習日誌