融入反思教學的課程──覺智與人生

246_2988c0da.jpg

 

  課程教師:王惠雯  副教授
  任職單位:華梵大學人文教育研究中心
  學術專長領域:哲學方法論、佛教倫理學
  反思寫作教學專長:中文閱讀與寫作
  通訊:
hww@cc.hfu.edu.tw


 


 

 

-操作反思寫作融入課程的心路歷程-
 

       

       反思寫作讓書寫是可以步驟化的,促使我調整課程主題的編排。過去課程主題的順序通常是隨機而發,但現在可以依循按部就班的方式來訓練學生。我反省之前的教學,過去只會看到片面的效果,但少有機會進一步思考,學生究竟得到了什麼。這次的機會讓我以學生學習為中心的角度,重新檢視課程安排。

 

       我會去觀察同學修課的困境:同學通常在學習是沒有方向與目標的,或是根本不願意付出額外的思考。觀察華梵同學的特質多年,發現:在課堂上直接寫反思效果較佳,其中認真的同學會將這樣的書寫視作一個成長機會,積極與老師互動。我在檢討作業時也會說服他們,包含五種層次的寫作模式,以及我希望達到的學習效果,以及評分原則。期末時,學生給予課程相當正向的回饋,書寫的意願增強很多,甚至認為課堂時間不夠寫作。

 

       整學期操作下來,我發現同學們寫作較有深度,提問的深度也有所提升;但也發現:執行時間的長短,會影響學生反思的深度。究竟是否要犧牲課程時間來操作隨堂即席寫作的反思練習,有著執行效果和執行時間的兩難。

 

       反思寫作的融入使學生對於思索自己的問題慢慢拾級而上。對比以前我較感性浪漫的引導方式,採用反思的模式,能讓學生思考過程更有步驟;另一方面,我也著力在不要讓反思的介入太刻意,因為過於刻意的操作也會激起某些學生反彈。在教學過程中,即便前提條件已具備了師生間信任感的建立(往往要經歷1-2學期);我仍然會持續帶著一個問題感:如何讓反思寫作的操作流程、效用,以及學生能較易於接受的教學方式兩者之間,如何能平衡地找到一個妥適的執行方式。

 

 

 

 

-學生對於反思寫作態度的轉變-
 

     

(一)挑戰
 

1.誤解:被當成是大一國文「閱讀與寫作」作文課

2.歧義:Learn to Write VS Write to Learn

3.執行困難:同學缺課、不願每週線上填交作業、心理抗拒

 

(二)修正
 

1.藉由作業設計,澄清誤解:

(1)課堂進行主題討論(自由書寫→回饋互評)

(2)說明反思的五個層次(現場問答及澄清) 


2.解消歧義,明確定位學習目標:

Write to Learn-以學會「如何學習」而寫作


3.面對實際的困難,調整執行方案:

(1)訂定明確主題,採取現場寫作

(2)減少課後作業量(重質不重量)

(3)引發學習動機,結合令同學感到新奇有趣的課程活動,在活動後互相提問、交流,進行正向回饋

 

(三)成功之處-增進學習的動機與自信心
 

1.完成反思寫作主題的回饋單設計,同學能循序漸進,逐漸進步。

2.普遍讓同學學會自我覺察與自我詮釋的能力,不再只有優秀的同學在表現原本的優秀而已,大多數同學能樂於寫作。

3.啟發見賢思齊的學習之良善循環,不再只是兩極化的反應:不再只是自我感覺良好,也不再妄自菲薄。

4.同學學會與自己對話,學習表達自己的想法,不再只是聽老師在唱高調。

 

 

 

-教學目標與課程內容-
 

     

       覺智人生旨在協助學生省思人生的各種課題,檢視自己的學習狀態、學習模式,以及人際關係,進而能夠對訂定明確的學習目標、達成自我悅納與自我認同;當遭遇困難的抉擇時,能有信心掌握解決問題的方法。一般人在進到大學前,很少有機會透過互動的討論方式,彼此談論這些重要的人生及生活課題。在課堂上,我們會依據每週設定的主題,提供案例讓學生討論,讓他們盡量提出自己的看法,不需要附和老師、課本或其他同學的想法。

 

 

 

-教學反思-
 

     

       反思寫作融入課程提供了一個基本架構,讓我很快可以掌握學生的特質,但現在仍未依據學生特質所建立起的相對應的多元評量模式,後者較一般的統一規制需有更多的行動研究,藉此希望能更確認學生不同的學習模式與相應的學習成效評量成果。針對這個部分,建議可以進行後續兩、三年的評量追蹤,也許才能夠真正掌握到反思寫作融入課程對於學生是否有長期而有效的影響程度。

 

      此外,融入課程的教學實驗,有助於教師的教學專業成長,發展教學實務研究的工具。本課程實施結果發現:藉此可以發展出A學習輔導的篩檢器-能同時區分上中下三類同學不同的學習模式,進而提供因材施教的引導方法。B改進課程的依據-如同鏡子可反影出教師的教學實況。C行動研究的基礎-面對問題、提出改進方案、繼續實驗和觀察、解決問題。

 

 

 

 


【反思寫作融入課程資訊】華梵大學「覺智與人生」


 

-融入反思寫作的目的-
 

       

       課程之開設並不強調知識面的教授,主要是協助同學透過主題引導的方式,學習認識自我;為自己找到清楚的定位,能學習自我成長並邁向成熟,具獨立思考能力,開啟智慧人生之道。

 

藉由融入反思寫作的教學方法,能提升修課同學的相關能力,包括:
 

‧ 對於課程活動內容的省思(包括提問、正負向意見回饋)

‧ 授課主題內容的意義連結

‧ 延伸思考

‧ 應用在生活與學習

‧ 學習觀察、評析自己內外在的各種轉變

‧ 學會有方法步驟的寫作與表達

 

 

-「覺智與人生」教學進度-

 

 

-反思寫作之作業規畫-
      

 

(一)反思寫作之規劃
 

1.針對八個主題設計反思寫作的回饋單,結合趣味心理測驗,讓同學學會自我覺察與自我詮釋的能力。進一步發現自己、進而抉擇成為自己。如:寫出20個我是誰的答案,可以看出個人自我概念的特質;其次再對此測驗結果進行反思,如:可一一檢視這些答案與結果的對照,和自己平常所認識的自己有何同異之處。亦可和好友分享彼此是否具有相似性。
 

2.透過互評與自評的方式,提升分享的效能;啟發見賢思齊的學習之良善循環。
 

3.學會與自己對話的方式,以及學習表達自己的想法;藉由老師的評閱或同學彼此的互評,學會以更多元的不同視角看待自己、開待別人、看待所處的環境。

 


(二)預期成效
 

1.彙整一本同學的佳作作品集,內容包括同學能記錄:如何懂得快樂學習、懂得愛自己、做自己;能知道自己要做什麼、清楚自己做了什麼;能欣賞他人、尊重他人、關懷他人;學會不放棄;可以學到正向思考、轉念,以及調適心情的方式;學會積極面對問題、解決問題。
 

2.完成築夢者計畫的寫作:大多數同學都能積極規劃自己的學習目標、追求夢想的實現、渡過充實的大學生活。

 


(三)反思寫作表設計-自由書寫
 

反思寫作練習:請將您今天上課所聽到或學到的重點內容,透過描述的方式和您的朋友分享。包括:老師說了什麼?您有何感想?有哪些內容會讓您聯想到自己的經驗?或是有哪些內容是您無法理解或不太認同或有疑問的?您認為自己了解這些內容後,會有怎樣不同於以往的認知或體會?
 

(反思)在寫完您前述所表達的內容後,請您自己看一遍,並在下欄中寫出您看過之後的提問-說說您自己會想針對您所述的內容問什麼問題?(至少提5個問題)

 


(四)靜坐心得表
 

 


(五)期末回饋問卷
 

 

 

 

 

-反思寫作相關教學規畫-
 

1.教學規劃:配合本課程的授課目標與學習內容綱要,希望讓同學透過自我覺察與反省,進而找到自我的定位,進而擴充關懷與覺醒之心。課程主題包括:
 

認識自己/成為自己;人生價值的省思;生命書寫/生命與學習歷程的回顧;自我概念與自我肯定;壓力調適與管理-時間管理;人際關係與溝通;家庭中的人際互動;生涯規劃。
 

在上述主題中結合課本教材講授,以及配合一些相關的課程活動,如:趣味心理測驗、靜坐、校園踏查等,讓同學們練習對於所學內容的重點摘記、感想描述、自我覺察與評述、經驗反思、策勵自主學習與成長轉變的寫作表達方式。讓同學能具備良好的表達與反思能力,並學會欣賞自己與他人,進而學習兼具理性與感性的自信能力與溝通的技巧。

 

2.作業規劃:

A.課程活動中的學習回饋單寫作

(1)閱讀線上版書籍之心得寫作-風、找自己:總計2次,依表格填寫。

(2)輔助教學活動之心得報告或隨堂測驗,如:填寫視聽教學回饋單,或是對於趣味心理小測驗的反思,須現場寫作繳交。

(3)靜坐教學心得及活動記錄反思寫作:2-4次,依活動次數而定。

(4)生涯規畫與職涯興趣探索:透過施測,讓同學有機會了解自己是否已訂定學習發展目標,並省思、了解自己的生涯發展的想法。

B.在上述的隨堂活動與回饋之外,讓同學練習在課後(上半學期先在課堂上隨堂練習及講評;下半學期要求隔週繳交作業)對於上述活動內容的省思(包括提問、正負向意見回饋)、授課主題內的意義連結、延伸思考測驗的結果、如何應用在其他的生活與學習等,學習觀察自己或同學的內外在的各種轉變,進而能有效地進行評析,從而學會有方法、步驟的反思、寫作與表達。

 

3.回饋方式:每次評改之後進行掃描存檔,並擇優公告於本校MOODLE數位學習之平台;所有紙本皆發回供同學存參。並於下一次課堂中鼓勵同學提問及進行講評與檢討。
 

4.學習成效評量:重要的習作將區分ABCD四種等級,分別是深刻反思有新意、有感有言、淺言即止、言不及義。首先由老師示範評析,其次讓同學互評(並徵求志願唸誦匿名者之佳文),再由同學自評。

 

 

 

-教學助理協助反思寫作教學之規畫-
 

 

(一)工作內容:

1.收集作業,進行初步分類及評閱,和老師討論評量方式。

2.將作業掃描存檔並擇優上網公告,邀集同學於教學平台上進行提問與互動。

3.依各主題設計規劃教學平台之網頁內容,開設討論區與上傳講義資料等。

 

(二)培訓內容:

1.蒐集主題延伸的相關資料(多媒體內容)供同學參考。

2.製作教學檔案。

3.培訓TA具備初閱作業的評等能力,並學習與修課同學的良好互動模式,以及透過文字表達溝通與教學輔導的技巧。

 

 

 

 

-推薦優良作業-
 

 

       此份作業同學對於自己假日作息時間表的記錄,以及對教師上課主題講授,以及此一記錄的反思寫作。